Метаболизм. Продукты, ускоряющие обмен веществ

Метаболизм — это все обменные процессы, происходящие в организме. Часто из всего многообразия человека интересуют, в первую очередь, процессы сжигания питательных веществ и запасов жира. На самом деле, понятие обмена веществ включает и дыхание, и кровообращение, и рост мышц, и даже нервные или мыслительные процессы.

Скорость метаболизма означает степень интенсивности и слаженности работы всех систем организма. Быстрый метаболизм повышает сопротивляемость организма к болезням, позволяет телу быстрее перерабатывать жировые запасы и строить мышцы. Человек с быстрым метаболизмом способен усвоить большее количество питательных веществ с пользой для организма. Съедая больше необходимого, он не получает прироста жирового запаса, разумеется, до определенных пределов.

Для повышения скорости метаболизма очень важно понимать факт, что все обменные процессы связаны между собой. Изменения хотя бы в одном влекут изменение самочувствия в целом. Повышение скорости метаболизма предполагает изменение уровня активности, требует определенного образа жизни и нового режима. К этому нужно быть готовым. Часто привычка к знакомым внутренним ощущениям не позволяют человеку перестроиться на новый лад.

Скорость метаболизма — комплексный показатель, который в целом отражает уровень физиологической активности работы тела, и в некоторой степени, и уровень активности человека по жизни.

Как рассчитать скорость метаболизма

Разобраться в цифрах-показателях уровня метаболизма бывает порой непросто. У каждого человека цифровое значение скорости метаболизма будет индивидуальным.

В основном, спортсмены и стремящиеся к здоровому образу жизни люди, рассчитывают скорость своего метаболизма ориентировочно и примерно соразмеряют количество потребляемых калорий с тем, какое может переработать их организм.

Метаболизм состоит из базовой составляющей, помноженной на коэффициент физические нагрузки, или представляет собой сумму затрат калорий на обеспечение физической жизнедеятельности и затрат на совершение физической работы любого рода.

Базовая составляющая зависит от веса и размеров тела, пола и возраста. Как правило, используется усредненная величина в зависимости от этих характеристик, которую можно уточнить в специальных источниках. К этим цифрам прибавляется количество израсходованных на физический труд калорий. После этого в течение дня подсчитывается калорийность потребленной пищи. В идеале, если человек стремится к потере веса, величина потребляемых калорий должна быть меньше энергетических затрат.

Нарушение метаболизма

Лишний вес — первый показатель нарушенного метаболизма. Практически наверняка, человек имеющий избыточную массу имеет замедленный обмен веществ.

Давно известно, что нарушения метаболизма очень опасны для здоровья. Поэтому сейчас все больше разговоров возникает вокруг того, что необходимо внимательно контролировать вес и незамедлительно корректировать его в случае нарушений.

Как ускорить метаболизм

Основными условиями повышения уровня метаболизма считаются следующие:

  • правильное питание;
  • активный образ жизни и занятия спортом;
  • соблюдение режима дня.

Сильнее всего ускорить метаболизм помогает правильное питание. Активный образ жизни и соблюдение режима дня тоже со временем становятся необходимыми условиями, но начинать процесс необходимо с потери веса и правильной диеты.

Продукты, ускоряющие метаболизм

Согласно научным исследованиям ряд продуктов особенно сильно влияет на процесс метаболизма, сильно повышая его интенсивность, в их ряду особенно важны:

  1. Вода и любая жидкость.
  2. Чай, кофе, травяные настои.
  3. Специи и приправы.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Каши и зерновые продукты.
  6. Семечки и орехи.

Эти блюда и продукты нельзя исключать из своего рациона человеку, стремящемуся перестроить свой организм.

1. Вода

Контроль над метаболизмом осуществляют, в первую очередь, реакции, требующие расхода жидкости. Многое говорится о том, что потребление большого количества воды за один прием вредит организму, растягивая желудок и повышая потливость в летнее время года. Этой крайности, конечно, нужно избегать.

Воду рекомендуется употреблять небольшими порциями в течение всего дня с небольшими паузами. В этом случае процесс переваривания веществ будет проходить активнее. Вода также способствует более интенсивной работе мозга. Очень вероятно, что решение интеллектуальных вопросов будет даваться легче, если следить за водным балансом организма.

2. Чай, кофе, травяные настои

Близкими по своему действию на организм, в плане усиления метаболизма, являются натуральные жидкости. Их действие, правда, несколько интенсивнее чистой воды. Происходит это за счет раздражения желудка активными веществами, входящими в их состав. В случае кофе, необходимо также упомянуть о заметном влиянии на сердечную деятельность и работу мозга. Потреблять кофе рекомендуется в меру, а в отношении чая и природных трав можно забыть об ограничениях и употреблять их постоянно в течение дня.

3. Специи

Активные вещества, содержащиеся в продукте, раздражают желудок, провоцируя ответную реакцию. Вместе с этим, параллельно, возрастает и интенсивность пищеварения. Побочными действиями являются повышение аппетита и большая нагрузка на пищеварительный тракт.

Людям с нарушениями системы пищеварения рекомендуется избегать специй, остальным же необходимо употреблять их в небольших количествах. Все же это незаменимый источник удовольствия и пользы для тех, кто заботится о повышении скорости метаболизма.

Специи — продукт природного происхождения. Часто они положительно влияют на нервную систему, вносят в процесс приема пищи разнообразие. Многие специи станут приятным открытием для неосведомленных гурманов. Специи придают приему пиши неповторимую атмосферу и стиль, что заставляет по новому взглянуть на процесс питания. Таким образом, специи оказывают плодотворный психологический успокаивающий эффект.

4. Нежирные молочные продукты

Польза этих продуктов, активно ускоряющих метаболизм, обсуждается постоянно. Их влияние разнообразно и, в основном, исключительно плодотворно. Среди продуктов данного типа можно назвать: нежирное молоко, кефир, творог, натуральные йогурты.

Полезные бактерии, содержащиеся в составе молочных продуктов, помогают организму быстрее очищаться. Многие по опыту знают, насколько активно кисломолочные продукта катализируют процесс освобождения от шлаков, часто данные продукты входят во врачебные рецепты. Людям пожилого возраста рекомендуется потреблять их регулярно.

В случае с жидкими кисломолочными нежирными продуктами влияние на метаболизм будет еще более выражено. В данном случае эффект потребления жидкости накладывается на химический состав продукта, также способствующий активизации внутренних процессов организма.

5. Каши и бобовые продукты

Зерновые — продукты особого скрытого потенциала. Попадая в живую внутреннюю среду организма, они вызывают активнейшие, сложные химические процессы. Ради таких преобразований тело быстро приходит в тонус и приобретает всю энергию роста, которую содержали в себе зерна.

Зерновые и бобовые содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Витамины влияют на активность внутренних процессов напрямую, передавая телу особые вещества, необходимые для процессов обмена, а клетчатка помогает быстрее избавляться от отработанных веществ и ненужных ядов, созданных телом в процессе его работы.

Несмотря на все эти плюсы, нужно помнить, что блюда из зерновых достаточно калорийны. Употребление их в количествах больше нужного может иметь побочный эффект. Так как излишки этих полезных продуктов легко превращаются организмом в жировые запасы.

6. Семечки и орехи

Очень мало продуктов способны конкурировать с семечками и орехами по количеству содержащейся в них клетчатки. Клетчатка — незаменимый элемент завершающего этапа процесса пищеварения.

Вещество выносит на себе все побочные продукты, ядовитые вещества и шлаки, образовавшиеся в процессе работы организма. Чтобы запустить вовремя процесс пищеварения и активно начать перерабатывать поступившие питательные элементы крайне необходимо бывает избавиться от мертвого груза ненужных веществ. Зачастую потребление новых порций пищи вызвано потребностью избавиться от залежалого груза шлаков.

Клетчатка действует в направлении, приводящем процесс пищеварения в норму. Потребление нужного количества клетчатки необходимо при особенно строгой диете. Вещества этого типа не дают организму замедлить процесс переработки, помогают поддерживать нормальный ритм работы пищеварительной системы организма.

В здоровом теле все процессы протекают легко и безболезненно. Все его составляющие работают слаженно, как часы. В жизни это проявляется стабильным хорошим самочувствием, повышением уровня работоспособности, хорошим настроением, творческим подъемом. Здоровье — одна из главных жизненных ценностей, поддерживать его в норме — необходимая и достойная цель для каждого. Усилия и затраты в перспективе окупятся сполна. Красивое тело придает уверенности, делает человека открытым, помогает самовыражаться, а образ жизни человека тесно связан с жизненным успехом.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *