Топливо из китового жира. Зачем охотятся на китов? Как китовый применяется для похудения


Китовый жир имеет специфический неприятный запах. При нормальной температуре он находится в жидком состоянии. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, в том числе и в горячем спирте. Китовый жир легко окисляется и полимеризуется. При нагревании с воздухом он сильно темнеет, а при температуре выше 200 С даже чернеет.
Китовый жир добывают из подкожного слоя и внутренностей китов. В зависимости от их вида в нем содержится 18 - 28 % насыщенных и 71 - 82 % ненасыщенных жирных кислот.
Китовый жир имеет специфический неприятный запах. При нормальной температуре он находится в жидком состоянии.
Содержание жирных кислот в %. Китовый жир легко окисляется и полимеризуется. При нагревании с воздухом он сильно темнеет, а при температуре выше 200 С даже чернеет.
Китовый жир получают непосредственно на китобойных судах вытопкой из свежего сала-сырца. В сыром виде китовый жир имеет жидкую консистенцию и обладает слабым специфическим рыбным запахом. В процессе гидрогенизации китовый жир превращается в белый пластичный продукт, в котором запах рыбы не чувствуется. Саломас из китового жира - хорошее сырье для маргаринового производства, однако процесс насыщения китового жира требует большего времени, чем растительных, вследствие чего производительность оборудования несколько снижается.
Китовый жир содержит в основном глицериды с числом атомов углерода от 22 до 34 и небольшие количества высших глицеридов.
Технический китовый жир получают также из внутренних органов животного и из костей путем выварки в закрытых котлах.
Качество китового жира зависит от условий вытопки его и хранения. Из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот различной степени насыщения, мало изученных до настоящего времени, гидрогенизация жира затруднена. Тем не менее китовый жир является хорошим сырьем для производства саломаса, используемого на пищевые цели и для производства туалетного мыла.
Человек, продающий китовый жир, не требует никакой платы за его природные свойстпа. При оценке издержек производства китового жира он учитывает стоимость труда, примененного для добывания этого жира, и это и есть стоимость китового жира (Carey.
Состав жирных кислот китового жира многообразен. В нем содержатся твердые жирные кислоты от лауриновой кислоты до арахиновой, причем более 50 % из них падает на долю пальмитиновой кислоты.
Саломас, изготовленный из китового жира, должен иметь следующие показатели: температура плавления 34 - 36 С; твердость 200 - 400 г / см; - кислотное число не более 1 5 мг КОН.
Предназначен для измерения уровня китового жира, морской воды, бензина, соляра, сырой нефти, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов в грузовых танках морских судов, а также для сигнализации о достижении предельно допустимого уровня.

Предназначен для непрерывного измерения влажности китового жира и сигнализации ее максимально допустимого значения.
Определение органолептичес-ких показателей жидких растительных масел и китового жира (вкус, запах, цвет, прозрачность) проводят при температуре 20 С, саломаса и твердых жиров - при температуре на несколько градусов выше их температуры плавления. Цвет саломаса и твердых жиров определяют в застывшем состоянии.
Возвышение пошлины на китовый ус, спермацет и китовый жир определяется, хотя и умеренным, но явным покровительством возникающему русскому китобойному делу, а по ст. 116 - потребностью в развитии ремесленных предприятий, основанных на переделке китового уса в товары, практически применяемые.
В будущем году китобои Приморья значительно увеличат выработку китового жира. В связи с этим встает вопрос о его переработке. В настоящее время китовый жир из Приморья вывозится на другие масложиркомбинаты, в то же время на наши масложиркомбинаты сырье частично завозится из центральных областей. Целесообразно переработку китового жира в размерах, потребных для Дальнего Востока, организовать на месте.
При гидрогенизации трудно гидрогенизируемого жира (рапсового масла, китового жира и др.) вводят катализатор из расчета 2 5 - 3 0 кг / т в два приема: сначала 7з всего количества, а через 40 - 60 мин, в течение 10 мин продувают водород в атмосферу и вводят остальные 2 / з катализатора.
Для жиров морских животных, из к-рых наиболее часто гидрируют китовый жир, характерно наличие глицеридов высших жирных к-т с четырьмя и пятью двойными связями. При гидрогенизации происходит присоединение водорода по двойным связям в непредельных жирных к-тах, а также образование изомеров этих кислот, имеющих более высокую темп-ру плавления.
До конца 40 - х годов основным источником получения ВЖС оставался китовый жир. За последние 20 лет ВЖС производятся в большом количестве синтетически. Мировая продукция этих спиртов составляет около 1 млн. т в год. Сырье для их производства поставляет нефтеперерабатывающая промышленность.
До конца 40 - х годов основным источником получения ВЖС оставался китовый жир. В настоящее время ВЖС производятся в большом количестве синтетически. Мировое производство этих спиртов составляет около 1 млн. т в год. Сырье для их получения поставляет нефтеперерабатывающая промышленность.
До конца 40 - х годов основным источником получения ВЖС оставался китовый жир. В настоящее время ВЖС производят в большом количестве синтетически. Мировое производство этих спиртов составляет около 1 млн. т в год. Сырье для их получения поставляет нефтеперерабатывающая промышленность.
В виде зфиров высших жирных к-т входит в состав спермацета, китового жира и нек-рых других прир.
Уровнемер типа УД-1 предназначен для измерения и сигнализации предельно допустимого уровня китового жира, морской воды, бензина, соляра, сырой нефти, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов в грузовых танках морских судов и других резервуарах.
В виде эфиров высших жирпых к-т входит в состав сперма цета, китового жира и пек-рых других прир.
ВЖС впервые в мире начали вырабатывать методом гидрирования натуральных жиров и растительных масел (кашалотовый и китовый жир, пальмовое и кокосовое масло и др.) - Эти спирты достаточно высокого качества, их применяют для получения высококачественных ПАВ и других продуктов. Этим методом получают как насыщенные, так и ненасыщенные спирты.
Большую часть водорода, применяемого в промышленности, в частности при гидрировании растительных масел и китового жира для превращения их в твердые жиры, производят реакцией железа с водяным паром. Водяной пар, поступающий из котла, проходит над нагретой примерно до 600 железной насадкой.

Успешная работа советских китобойных флотилий в Антарктиде и на Дальнем Востоке дает стране большие количества китового жира, являющегося одним из основных видов сырья для гидрогенизационной промышленности.
Им были также проведены опыты по гидрогенизации различных очищенных и сырых растительных масел, рыбьего и китового жира и жирных кислот - под давлением, без продувания водорода, с механическим перемешиванием. Но способ восстановления не был указан, отравление катализатора и вопросы экономики не рассматривались.
Токсичность 0 16-проц. жирных кислот для Aphis rumicis. (По Диллсу и Менусану. Наибольшее значение в те времена имели мыла, получавшиеся из животных жиров, особенно из рыбьего и китового жира.
В жирах морских животных, например в китовом жире, были обнаружены и другие ненасыщенные высшие жирные кислоты, придающие китовому жиру своеобразный характер.
Так, из этилата алюминия и стеариновой кислоты получается мягкий воскообразный продукт; описано также использование изопропилата или метилата и жирных кислот китового жира. При взаимодействии фенолята алюминия с альдегидами или кетонами или же в результате обработки фенольных смол алкоголятами алюминия образуются фенольные смолы, содержащие алюминий, которые затвердевают при более низких температурах, чем обычные фенольные смолы.
Высшие жирные спирты (т.е. спирты, содержащие более 10 углеродных атомов) долгое время получали из природных жиров: цетиловый спирт С16НуОН - из китового жира, паурилсвый СПН1ЧОИ - из кокосового масла, цериловый С 6Н53ОН и мирициловый С30НМОН - из пчелиного воска. Положение изменилось в 40 - х годах XX века, когда были созданы синтетические моющие средства.
Впервые бензол (1) был выделен и охарактеризован Фарадеем в 1825 г. Он исследовал летучую жидкость, образующуюся при сжатии маслородного газа, полученного пиролизом китового жира.
Активная добыча китов стала тормозить развитие мануфактур, так как численность этих животных резко сократилась, а слабая техническая вооруженность (отсутствие соответствующего флота) не могла обеспечить увеличения добычи китового жира. Возникла необходимость замены энергетического сырья.
Саломас для пищевых целей вырабатывают из светлых масел: подсолнечного, арахисового, соевого, хлопкового с цветностью не выше 8 красных или 35 желтых, а также из рапсового масла и китового жира.
Хотя применяемые ири гидрогенизации никелевые катализаторы могут работать уже при температуре 140 - 150 С, практически процесс проводят при более высоких температурах: при выработке пищевого саломаса из подсолнечного, хлопкового и соевого масел при 180 - 200 С, а из трудногидрируемых рапсового, горчичного масел или китового жира - при 200 - 220 С.
По данным Рагозина, в США в 60 - 70 - х годах нефтяные остатки смешивались как таковые или при дополнительной перегонке в разных пропорциях с тремя или четырьмя различными посторонними веществами из числа таких, как говяжье сало, рыбий жир, пальмовое масло, глицерин, льняное масло, касторовое масло, китовый жир, парафин, обмыленное смоляное масло, смолы, едкий натр, аммиак, поваренная соль, вода, белила, графит, селитра, воск, мыльный камень, каучук, уголь животный, скипидар, сера, асбест, глина, мука.
Китовый жир получают вытапливанием сала-сырца, вырезанного из туши животного. Технический китовый жир получают также из внутренних органов животных и костей путем выварки в закрытых котлах под давлением.
НФ китовый жир, вазелин, бутилстеарат, ДБФ.

Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удерживающийся выстиранной тканью. Гидрированный китовый жир (китовый саломас) наряду с высокомолекулярными жирными кислотами содержит значительное количество миристиновой и пальмитиновой кислот, что делает его допустимым компонентом жировой рецептуры туалетных мыл. Гидрированный кашалотовый жир (кашалотовый саломас) благодаря содержанию в нем восков и лауриновой и миристиновой кислот применяется при варке специального мыла для мытья им в морской воде. Гидрированные жирные спирты, выделяющиеся при омылении восков (спермацета), усиливают эмульгирующую и моющую способность мыла в жесткой и морской воде, увеличивают пластичность мыла при пилировании и уменьшает раздражающее действие низкомолекулярных мыл на кожу.
Киты являются источником сырья для получения многих ценных продуктов, главное место среди которых безусловно занимает китовый жир. Общая выработка китового жира всех видов во всем мире достигает 900 000 т в год, что составляет около 3 % мировой продукции жиров.

Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке.

Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.

До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.

Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.

В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли.

Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?

Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.

У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.

Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что-то вроде кожи.

Знаете ли вы, что все китообразные — это млекопитающие? Их предки когда-то жили на суше. У них до сих пор плавники похожи на пятипалые руки. Но в течение многих тысячелетий живя в воде, они приспособились к такой жизни.

Китовый жир добывается вытапливанием подкожного сала, добытого из его туши, в котором бывает

до 20-25 тонн жира. При нормальной температуре пищевые жиры китообразных находятся в жидком состоянии. Подвергаясь гидрогенизации, они твердеют и утрачивают своеобразный рыбный запах, превращаясь в белый мягкий продукт без вкуса, прекрасно подходящий для производства маргарина.

Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:

  • улучшению волос, кожи и ногтей;
  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствует возникновению онкозаболеваний;
  • укрепляют ткани.
  • ускоряют метаболизм.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:

  • тормозить формирование тромбов;
  • справляться с астмой и диабетом;
  • предотвращать аутоимунные заболевания;
  • выводить из организма токсины;
  • уменьшать депрессию.

Химический состав жира кита

Многие витамины и микроэлементы в организме могут усваиваться только при наличии жиров. Так вот, жир китов как раз и входит в группу

жирных кислот омега-3

Которые считаются особо ценными для организма. Характерной особенностью жира морских млекопитающих является

высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в их составе. Китовый жир богат на клупанодоновую кислоту, которая в свою очередь входит в состав Омега-3. В нём содержатся более 50% пальмитиновой кислоты, а также твёрдые кислоты от лауриновой до арахиновой.

В китовом жире содержатся такие ценные витамины, как А и D, а также большое количество жирорастворимых витаминов. Калорийность кондитерского жира или маргарина, в составе которых находится китовый жир, составляет 897 Ккал .

Как китовый применяется для похудения

Согласно результатам исследований, эффективность полиненасыщенных жиров

положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом . Они обеспечивают усвоение полезных веществ из продуктов, нормализует обменные процессы, помогают налаженной работе сердца. Если эти процессы протекают полноценно, то и вес приходит в норму. В состав любого диетического питания обязательно должны входить жиры, их недостаток нарушает обмен веществ в организме, и избавиться от лишнего веса становится сложно.

Те, кто сидит на диете, обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.

Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт . Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно заниматься спортом, чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.

Как выбрать хороший продукт

Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.

Особенности хранения жира кита

Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода , а в холодильнике до 2 месяцев . Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.

Вред и противопоказания

  • холециститом;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • язвой и болезнями ЖКТ.

Жир китовый: полезные свойства, применение

Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.

Китобойный промысел

Киты – это огромные млекопитающие, которые обитают в воде. Их вес может доходить до 150 тонн (к примеру, у вымерших мамонтов он не превышал 15), а средняя длина достигает 25 метров.

Вполне естественно, что эти крупные животные привлекли внимание людей. Согласно историческим данным, охота на китов существует уже больше четырёх тысяч лет. В то время этих млекопитающих было очень много. В разы больше, чем охотников. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Во многих странах уже введены строгие запреты на истребление разных видов китов.

Регулировать добычу животных начали с 1931 года. Тем не менее китобойный промысел пользуется огромной популярностью в таких странах, как Россия, Канада, Гренландия, США, Исландия, Норвегия и Япония.

Поначалу очень ценилось китовое мясо, но потом люди научились использовать практически все части млекопитающих. Их мозг и железы – источники инсулина и адренокортикотропного гормона, а печень богата витамином А. Также используют кровь, кожу и жир китов. Из костей делали в прошлом стропила для жилищ либо перетирали их в муку, которой удобряли почву. Ну и китовый ус применялся в парфюмерии для получения амбре. Идём далее.

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них – это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты – это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

Источник:

Мясо кита

Исторические данные свидетельствуют о том, что еще в 800 году нашей эры в Европе осуществлялась активная охота на китов. Основной ее целью служила ворвань (китовый жир), мясо же стало представлять интерес лишь в XX веке. В результате широкомасштабного китобойного промысла численность китов постепенно сократилась до критического уровня. Благодаря запрету на коммерческий промысел, принятому в конце прошлого столетия, ситуация несколько улучшилась. Однако на сегодняшний день некоторые виды китов находятся на грани полного исчезновения. Среди них крупный гренландский кит, а также серый и синий кит.

Вызывает опасение и экологическое состояние окружающей среды. Загрязнения приводят к тому, что в печени дельфинов и китов скапливается огромное количество ртути. Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. Это стало причиной запрета употребления в пищу субпродуктов этих млекопитающих. При этом спрос на китовое мясо по-прежнему не ослабевает.

Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества очень схожи с говядиной.

Китовое мясо содержит значительное количество соединительных тканей, а также имеет слишком острых запах. Поэтому перед приготовлением мясо кита рекомендуется подвергать предварительной обработке кипятком приблизительно 20 минут. Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и дважды ошпаривают кипятком. После чего китовое мясо становится более нежным и вкусным. Отварное мясо добавляют в супы и салаты. Кроме того, мясо кита можно жарить или запекать. Кухни некоторых стран могут похвастаться шашлыком из маринованного китового мяса, а также голубцами или пирожками из этого экзотического продукта.

К блюдам из китового мяса традиционно подается сухое красное вино.

Во многих приморских регионах популярны китовые домашние консервы. Для их приготовления применяются нарезанное небольшими кусками китовое мясо, лавровый лист и другие специи.

В промышленных целях китовое мясо используется для производства колбас, сарделек, котлет, консервов, сосисок, паштетов и холодцов.

Состав и полезные свойства

Китовое мясо является источником витаминов В2 и РР, а также хрома и фосфора. Содержание белков составляет 18-20%, жиров – 2%.

По уровню питательности продукт сопоставим с говядиной.

Хром снижает уровень холестерина, способствует выводу из организма токсинов и радионуклидов, нормализует давление и оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Источник:

Молочный маргарин

Все великие умы Франции тут же занялись поиском желаемого продукта, но лишь химику Меже-Мурье удалось получить особенную формулу, благодаря которой и был создан маргарин. На сегодняшний день маргарин и ряд других кулинарных жиров активно используется в приготовлении разнообразных блюд и изделий, как пищевой промышленностью, так и простыми домохозяйками.

Рыбий жир - настолько ли он полезен как думают?

Рыбий жир можно получить, употребляя в пищу рыбу или содержащие его пищевые добавки. Особенно богаты рыбьим жиром скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, голубой тунец, анчоусы, сардины, сельдь и форель. В 100 граммах рыбы этих видов содержится около 1 грамма рыбьего жира.

Пищевые добавки с рыбьим жиром обычно делают из скумбрии, сельди, тунца, палтуса, лосося, печени трески, китового жира или жира тюленей. Чтобы рыбий жир не портился, к нему обычно добавляют небольшое количество витамина Е. Некоторые добавки также содержат кальций, железо или витамины А, В1, В2, В3, С и D. Современные добавки с рыбьим жиром - это не жидкость в бутылочке, а капсулы в желатиновой оболочке - очень красивые на вид.

Рыба давно - и заслуженно - получила название «пищи для мозгов». Это связано не только с тем, что рыбий жир стимулирует умственную деятельность. Он также помогает справиться с депрессией, психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также является действенным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

Некоторые женщины принимают рыбий жир, чтобы предотвратить болезненные менструации, а также различные осложнения при беременности, в том числе выкидыш, повышенное артериальное давление на поздних сроках и преждевременные роды.

Рыбий жир полезен при диабете, астме, нарушениях координации движений, двигательных расстройствах, дислексии Дислексия - уникальный дар или наказание? . ожирении, болезнях почек, остеопорозе и псориазе. Иногда его рекомендуют принимать для предотвращения снижения веса пациентам, проходящим лечение противораковыми препаратами.

Рыбий жир также рекомендуется пациентам с синдромом Рейно. Есть данные, что он улучшает переносимость холода у пациентов с обычной формой синдрома. Для людей, у которых синдром вызван системной склеродермией, рыбий жир, вероятно, неэффективен.

Рыбий жир помогает улучшить и стабилизировать состояние пациентов с биполярными расстройствами. В частности, он помогает ослабить симптомы депрессии и увеличить интервалы между депрессивными фазами расстройства.

Некоторые специалисты утверждают, что рыбий жир способствует снижению веса, за счет снижения уровня сахара в крови Сахар в крови - очень важный показатель.

После операций по пересадке сердца рыбий жир используется, чтобы предотвратить повышение кровяного давления и нарушение работы почек, которые могут быть вызваны как самой операцией, так и медикаментами, которые пациент принимает, чтобы уменьшить риск отторжения нового сердца.

Если вы получаете рыбий жир из рыбы, способ ее приготовления имеет значение. Больше всего жира сохраняется в вареной и запеченной рыбе. В жареной рыбе не только остается мало полезных веществ, но она еще и увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Существует ли вред для здоровья

Еще не так давно применение рыбьего жира было связано только с профилактикой рахита. Это средство давали практически всем детям, при этом это вызывало много негативных эмоций, связанных с вкусовыми ощущениями. Данное показание считалось единственным. Сейчас происходит активное изучение полезных свойств препарата. Было установлено его положительное влияние на показатели веса. Доказано, что на фоне приема рыбьего жира происходит снижение веса, значительное улучшение общего состояния здоровья.

Рыбий жир - это поставщик витаминов, необходимых для организма жирных кислот. Нормализация веса может быть достигнута только при условии сбалансированного обмена витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма. Рыбий жир в данной ситуации прекрасно справляется с задачей регуляции обмена веществ. Положительное влияние объясняется также тем, что получают жир из печени трески Печень трески: полезные свойства и правила употребления. то есть он является натуральным. Это способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, когда происходит регулярное опорожнение кишечника, не развиваются запоры.

При лечении избыточного веса работе пищеварительного тракта отводится отдельное внимание, так как без этого невозможно достигнуть каких-либо результатов от проведения лечебных мероприятий. Нельзя считать, что при употреблении только одного рыбьего жир сразу можно добиться снижения веса. Это средство должно быть вспомогательным в комплексе тех лечебных мероприятий, которые назначаются при избыточном весе. Прием препарата следует сочетать с дозированной физической нагрузкой, с правильной организацией своего питания, что обязательно приведет к достижению нужного эффекта, то есть можно будет наблюдать эффективное снижение показателей веса.

Нередко у пациентов возникает вопрос о безопасности приема рыбьего жира, существует ли какой-то риск для здоровья в плане негативных влияний. Однозначных мнений ученых по этому поводу нет, поэтому все вопросы о приеме препарата должны быть согласованы с врачом.

Следует учитывать взаимодействие рыбьего жира с другими медикаментами, которые принимает пациент. Может произойти усиление действия некоторых препаратов во время приема рыбьего жира, даже в случае приема фитотерапии во время лечения травами. Рыбий жир нередко принимают те люди, у которых есть достаточно серьезная сопутствующая патология, например, сахарный диабет Сахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь. нарушения ритма сердца. В этой связи рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста перед тем, как начать прием лекарственного средства. В вопросе безопасности приема мнения ученых расходятся. По данным одних ученых рыбий жир способствует нормализации показателей углеводного обмена, в тоже время другие ученые утверждают, что происходит неизбежное повышение уровня сахара, что негативным образом отражается на состоянии здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Что касается влияния на сердечный ритм, то здесь тоже нет однозначного мнения. Есть данные о том, что происходит восстановление нарушенного сердечного ритма при регулярном приеме рыбьего жира. С другой стороны ученые располагают данными об ухудшении состояния пациентов с нарушениями ритма вплоть до возникновения остановки сердца. В данной ситуации можно рекомендовать только одно – обязательно обсудить все моменты, связанные с приемом рыбьего жира со специалистом, избегать любого самолечения. Достоверным является тот факт, что содержащиеся жирные кислоты необходимы для функциональной активности сердца, системы кровообращения. Снижается риск тромбообразования, происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, что в конечном итоге положительно сказывается на процессе кровообращения.

Рыбий жир является продуктом переработки рыбы, поэтому может закономерно возникнуть вопрос о наличии в нем токсинов, солей тяжелых металлов, которые содержатся в самой рыбе. Производители рыбьего жира утверждают, что все вредные вещества уничтожаются в процессе переработки рыбы. Это еще один важный аспект, следует обязательно получить предварительную консультацию специалиста перед началом приема препарата, особенно в случае профилактического приема или лечения детей или беременных женщин.

Во время беременности можно принимать рыбий жир, но с учетом наличия показаний для такого приема.

В нем содержатся те важные омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка. Но это не означает, что рыбий жир показан для употребления всем беременным без исключения. Чтобы не нанести вред здоровью самой беременной и развивающегося плода, следует пройти предварительное обследование и решить, насколько важно для беременной начать прием рыбьего жира, есть ли в этом необходимость с учетом оценки возможного риска для здоровья. Эти показания может определить только врач гинеколог.

Чтобы избежать любых негативных последствий, связанных с употреблением рыбьего жира, необходимо приобрести только качественный продукт. Несомненным лидером в производстве этого препарата является Норвегия, поэтому важно внимательно посмотреть перед покупкой страну производитель. Необходимо убедиться, каким образом приготовлен рыбий жир. Если это технология молекулярной дифференциации, то значит, что в препарате содержатся полезные жирные кислоты. Доля жирных кислот должна составлять более 15%, тогда это принесет пользу для организма.

Имеет также значение то, из чего приготовлены капсулы, в которых содержится жир. Лучше всего приобретать капсулы из рыбного желатина. Желатин животного происхождения имеет только одно преимущество – он дешевле. Животный жир выпускается еще в жидком виде, поэтому следует внимательно посмотреть на состояние бутылки. Она должна быть изготовлена из темного стекла и быть плотно закрытой. На состояние рыбьего жира негативно влияет доступ света и кислорода, так как происходит инактивация полезных свойств жирных кислот.

С точки зрения влияния на организм важно изучить подробно состав препарата, так как от этого будет зависеть его эффективность. Существует разница по содержанию в препарате витаминов и жирных кислот, поэтому это влияет на цели, которые ставит человек перед началом приема. Есть рыбий жир, в котором содержится больше витаминов, в другом может быть больше жирных кислот, что влияет непосредственно на выбор препарата.

Источник:

Кондитерский жир

Жир кондитерский – это продукт, содержащий в себе, в основном, растительные масла. Кондитерский жир кроме растительных масел также содержит говяжий, свиной и китовый саломас. Зачастую основным ингредиентом кондитерского жира является пальмовое или кокосовое масла. На внешний вид кондитерский жир представляет твердое вещество белого цвета с оттенком желтоватого. Вкусовые характеристики зависят от состава и рецептуры.

Кондитерский жир для хлебобулочных изделий содержит смесь китового и растительного саломаса. Для кондитерского жира используется пальмовое масло. За счет чего этот продукт имеет специфические свойства. Разновидность жира кондитерского отличается за счет содержания жиров животного и растительного происхождения, но содержание того и другого обязательно. Жир кондитерский – это пищевая добавка, связывающая воедино все компоненты, и улучшающая питательные характеристики готового продукта. Рассмотрим жир кондитерский для шоколадных изделий и жир кондитерский твердый.

Жир кондитерский для шоколадных изделий включает в состав рафинированный, дезодорированный, модифицированный растительный жир, иногда говяжий. Химический состав небогатый – витамин Е и жиры. Полезных микроэлементов в рассматриваемом продукте нет, а вот усваивается он быстро, поэтому для тех, кто следит за фигурой необходимо контролировать количество употребляемых продуктов, поскольку можно прибавить в весе очень быстро.

Непосредственно для шоколадных конфет и изделий жир кондитерский производят из арахисового либо хлопкового масел. Он имеет однородную консистенцию, а по твердости превышает иные виды жиров. Цвет – бело-желтый, температура плавления 35-37? С.

В 100г жира кондитерского для шоколадных изделий содержится:

Вода – 0,3. Белки – 0. Жиры – 99,7.

Жир кондитерский для шоколадных изделий применяют для производства кондитерской глазури, шоколадных конфет, как начинку для вафель и печенья. Данный вид жира хорошо гармонизирует с молочным жиром и ореховым маслом. Калорийность и питательная ценность изделий, приготовленных на основе вышеперечисленных ингредиентов очень высока.

Шоколадные изделия, приготовленные на кондитерском жире, хранятся долгое время, удерживая влагу.

Жир кондитерский твердый растительного происхождения, но бывает с добавлением говяжьего или свиного жира, а также в его составе присутствует китовый саломас. Наиболее тугоплавким является жир на основе пальмоядрового масла. Жир пекарский с фосфатидами бывает твердый или густой и мазеобразный. В его составе присутствуют растительные и китовые саломасы, растительные масла и фосфатидный концентрат. Применяется данный вид для хлебобулочных изделий. Цвет – серый либо желтый.

Для пищевых концентратов, конфет, шоколадных изделий жир состоит из высокотвердого пищевого саломаса хлопкового и арахисового масел. Он имеет твердость больше, нежели остальные пищевые жиры в 3,5 раза. Цвет данного вида жира белый либо светло-желтый.

Жир кондитерский для изготовления печения состоит из свиного и говяжьего жира высшего сорта, фосфатидного концентрата и растительного саломаса.

Для вафельных или прохладительных начинок используется жир из растительного саломаса пальмоядрового и кокосового масла.

В 100г жира кондитерского твердого содержится:

Вода – 0,2. Жиры – 99,8. Углеводы – 0. Ккал – 897.

Вещества, из которых состоят жиры кондитерские твердые, положительно влияют на реакции, которые протекают в организме человека.

Вред жира кондитерского

  • Одна чайная ложка сладостей содержит 5г.
  • Одна столовая ложка сладостей содержит 17г.
  • Один стакан сладостей содержит240г.
  • Зная сколько содержится Ккал в 100г продукта, можно с легкостью подсчитать сколько съедено Ккал.
  • противовоспалительное действие
  • облегчение проявлений артрита
  • помощь в формировании стрессоустойчивости
  • предупреждение развития аллергии
  • облегчение симптомов астмы
  • профилактика психических заболеваний
  • уменьшение свертываемости крови
  • стабилизирование кровяного давления
  • стимулирование продуктивной работы головного мозга
  • сжигание насыщенных жиров, находящихся в организме
  • способствование избавлению от отеков
  • псориаз
  • артрит
  • депрессия
  • стресс
  • рак (особенно рак молочной железы)
  • нарушения памяти
  • нехватка витаминов А и D в организме
  • падение остроты зрения
  • наличия индивидуальной непереносимости данного вещества;
  • наличия камней в желчевыводящих либо мочевыводящих путях;
  • избытка витамина D в организме;
  • повышенной функции щитовидки;
  • повышенного содержания кальция в составе крови;
  • почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • беременности;
  • болезни желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Козий жирФото: Shutterstock

Что такое козий жир

Козий жир – это перетопленное нутряное сало коз. Иногда, правда, козьим жиром называют масло, сбитое из козьего молока. И тот, и другой продукт отличаются исключительно полезными для здоровья свойствами, хотя могут обладать неприятным вкусом и запахом.

Масло из козьего молока содержит все витамины группы В, витамины А, С, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, лактоферменты, коэнзимы и микроэлементы Ca, K, Mg, Se, Zn. Благодаря этому в народной медицине козье масло используется не только для лечения многих заболеваний, но и как эффективное косметическое средство.

Нутряной козий жир с давних пор применяется в качестве лекарства при простуде и кашле, при заболеваниях суставов, кожи и др.

Необходимо учитывать, что качество жира напрямую зависит от того, какого возраста и пола животное

Лечение кашля

В горячее молоко, нагретое приблизительно до 47 градусов, добавить козий жир и мед. Эту смесь следует выпить перед сном, затем укрыться теплым одеялом. Принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях – несколько раз в день. Если кашель только начинается, можно проглотить 0,5 чайной ложки растопленного козьего жира – 1-2 процедур хватит, чтобы остановить развитие болезни. Кроме того, горячее молоко с медом и козьим жиром является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает восстановить силы после болезни.

Ингредиенты:

Молоко коровье или козье - 250 г; - козий жир - 1 чайная ложка; - мед - 1 чайная ложка.

Хорошо помогают при кашле растирания козьим жиром. Жир нужно слегка разогреть, чтобы он стал пластичным, и втереть в грудь, спину, икры и ступни больного, затем надеть теплое белье, носки и укрыть одеялом. Для усиления эффекта жир смешивают с 2-3 каплями скипидара. При тяжелом бронхите растирания можно повторять несколько раз в день.

Очень эффективна смесь козьего жира и прополиса. Если нет натурального прополиса, подойдет его спиртовая настойка. Для приготовления мази следует разогреть на водяной бане топленый жир, добавить настойку прополиса и размешивать, пока состав не станет однородным. Держать мазь нужно в холодильнике. Перед растиранием доставать по кусочку и подогревать в ладонях или на водяной бане.

Козий жир - 1 стакан; - настойка прополиса - 20 мг.

Можно смешать подогретый жир с медом в равных пропорциях, нанести смесь на компрессную бумагу и применять как горчичники.

Для лучшей сохранности топленый козий жир нужно держать в морозильнике, где он не испортится в течение нескольких лет

Лечение ран

Для лечения гнойных ран растереть козий жир с таким же количеством мелко нарезанного репчатого лука и солью в однородную массу. Мазь нанести на марлю и наложить компресс на рану. Менять компресс каждый день до заживления.

Козий жир - столовая ложка; - репчатый лук - столовая ложка; - соль - 0,5 столовой ложки.

Лечение гастрита

Хорошим средством для лечения гастрита и язвы желудка является смесь козьего жира, меда и сока алоэ. На водяной бане нужно разогреть жир, добавить столько же меда, сок, выжатый из листьев алоэ, и размешать до получения однородного состава. Принимать смесь по 2 столовые ложки за полчаса до еды утром и вечером.

Козий жир - 0,5 л; - мед - 0,5 л; - алоэ - 3 листа.

В следующей статье прочитаете про причины увеличения живота у женщин.

Польза

Козий жир часто используется в народной медицине. Этим средством можно быстро излечить простудные заболевания, болезни ЖКТ. Так, чтобы вылечить простуду, требуется теплое растирание спины и груди перед сном: тогда можно в краткие сроки вылечить кашель и бронхит. При язвенных болезнях желудка и кишечника можно делать клизму с этим жиром. Благодаря тому, что он быстро застывает, его считают более эффективным средством, чем свиной жир. Также его удобно применять благодаря тому, что организм быстро его перерабатывает.

Среди других полезных свойств козьего жира стоит выделить:

улучшение пищеварительных процессов; обеспечение организма бодростью и энергией; избавление от болезней суставов; снижение температуры тела; поддержка мужского полового влечения.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах со слухом, после обморока, при нарушениях в работе нервной системы. Также козий жир эффективен для оздоровления кожи, прекрасно заживляет раны, ожоги, укрепляет ногти.

Этот продукт широко используется в косметологии, является одним из главных компонентов для приготовления лекарственных мазей, настоек, отваров. После применения козьего жира можно излечить раны, ожоги, избавиться от лишних соляных отложений.

Также известен его омолаживающий эффект. Особую пользу подарит жир горной козы, которая живет в экологически чистых условиях и ест чистую траву. Козы не подвержены болезням: у них высокий иммунитет, не бывает онкологии, ведь их жир содержит вещества, которые не дают раку развиваться. В результате потребление козьего жира поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний, повысит иммунитет и защитные функции организма.

Козий жир можно получить двумя основными способами: из тела животного или из молока. Жир, который добывают из козьего молока, содержит в себе все его ценные свойства и влияет на организм с большой эффективностью.

Благодаря низкой температуре плавления (37 градусов) и схожести по своему составу с человечьим, этот продукт является натуральным и максимально естественным средством лечения различных болезней.

Если наносить козий жир на кожу, то поры быстро открываются: вещества легко проникают в дерму, насыщая клетки ценными компонентами. В итоге кожный покров укрепляется, уходят воспаления, красные пятна, косметические проблемы кожи.

Также козий жир улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков из организма.

В результате этот продукт обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект: он снимает отечность, раздражение, увлажняет и отбеливает кожу, хорошо питает ее, добавляет эластичности и служит эффективным средством профилактики преждевременных возрастных изменений, а также поможет отсрочить старение кожного покрова.

Вред

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше придерживаться инструкций по его применению и не менять дозу его потребления по своему желанию. Тогда козий жир подарит желанный эффект. В противном случае можно столкнуться с кожными высыпаниями (раздражением), если смазывать этим продуктом кожу часто и большим количеством жира, усилить большими дозами слабительный эффект (если принимать внутрь).

Козы не болеют раком и в их жире не содержатся канцерогены, глисты и их личинки. Также в этом продукте минимум насыщенных жиров, нет углеводов и вредных веществ.

Калорийность

В козьем жире содержится 897 ккал (45 % суточной нормы калорий).

Козий жир - все о его пользе! Еще несколько веков назад люди знали о целебных свойствах козьего жира и его омолаживающие свойства. Особенно ценным является жир горных коз, которые пасутся на экологически чистых альпийских лугах.

Эти животные отличаются своим высоким иммунитетом, они не страдают онкологическими заболеваниями, поскольку их жиры насыщены онкопротекторными веществами.

Польза козьего жира!

Козий жир, который получают из козьего молока, сохраняет в себе все полезные свойства молока, но воздействует на организм человека более эффективно.

Температура плавления жира не опускается ниже 37 градусов, и она практически равна нормальной температуре каждого человека. Кроме того, биохимический состав козьего жира практически одинаков с жиром человека.

После нанесения козьего жира на тело поры начинают открываться, в результате этого питательные вещества и биостимуляторы очень быстро проникают во внутренние слои кожи, при этом насыщая ее рибофлавином, пантенолом и мочевиной.

Помимо всего вышеперечисленного козий жир выступает в качестве полезного источника аккумулирования тепла, таким образом, обеспечивает быстрый обмен веществ в коже и кровообращение. А это свою очередь это способствует достаточно быстрому попаданию полезных веществ в кожу и выводу вредных шлаков.

Из этого видно, что козий жир обладает уникальным эффектом: устранение сильной отечности, раздражения кожи, купероза, увлажнение и отбеливание кожи, а также ее питание. В жире содержится много лактоантиоксидантов, который делает нашу кожу более эластичной и нежной на ощупь, тем самым предотвращает ее старение.

Помимо этого в козьем жире содержится витамин В13 (оротовая кислота) – это активное вещество, которое способствует нормализации синтеза нуклеиновых кислот и белка, нарушенных во время старения кожи. Это вещество замедляет старение нашей кожи и предотвращает возникновение мелких морщин.

В козьем жире также очень важно наличие жирных кислот (каприловой, капроновой и каприновой). Эти жирные кислоты обладают антиревматическим и противовоспалительным действием, а это позволяет использовать жир в качестве полезной мази от сильных болей в суставах.

В результате этого начинается старение всего организма и уже к пятидесятилетнему возрасту общее количество коэнзимов в человеческом организме уменьшается как минимум два раза, если сравнивать с двадцатилетним возрастом.

Полное восстановление нормального уровня коэнзиомов гарантируется нормализацией дыхания тканей и обеспечение всего организма дополнительной энергией.

В настоящее время коэнзим считается самым перспективным ингредиентом разных косметических средств, которые могут значительно отодвинуть наступление старения кожи.

Козий жир содержит в себе гипоаллергенный белок, который называется казеин, около 67% жирных кислот, большое количество магния, кальция, фосфора, меди, марганца, а также витаминов А, С и Д.

Козий жир обладает сильным обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным и смягчающим действиями, и часто применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и болезней кожи, ожогах, ранах, отложениях соли, шпорах и др.

Поэтому косметические средства, изготовленные на основе козьего жира, считаются самыми эффективными природными средствами по уходу за кожей и устранению всех проблем, которые непосредственно связаны с кожей.

Применение козьего жира

Его применение в народной медицине ускоряет процесс заживления ран и ожогов. Но это еще мелочи. Если вы возьмите на вооружение это натуральное средство, то в результате вы можете справиться и с более сложными проблемами.

Козий жир можно использовать в качестве жаропонижающего средства, а также для потенции и в случаях обморока. Для этого вам нужно растереть свою спину и грудь небольшим количеством козьего жира при гриппе. Язву желудка можно лечить клизмами с добавлением козьего жира. Если же его регулярно употреблять в пищу вы будете ощущать больший прилив энергии и сил и значительно улучшите свое пищеварение.

Но во всем должна быть своя мера, и это также относится к животным жирам. Козий жир может принести большую пользу организму, если употреблять в разумных пределах.

Если смешать козий жир с любым отваром трав, то в результате у вас получится хорошая мазь для снятия боли и сильных воспалений. А компрессы с использованием такой мази помогут, вам избавится от заболеваний пищеварительного тракта, дыхательной системы и кожи. Может эффективно справится с солевыми отложениями.

Для лечения детских простудных заболеваний необходимо использовать прополис. Нужно растопить козий жир и смешать его с 20 миллиграмм настойки прополиса. Нагрейте смесь на огне до того момента, пока она не станет однородной массой. Тщательно остудите смесь и храните ее в холодильнике. И когда ваше ребенок будет болеть, его тело нужно растереть мазью, укрыть толстым одеялом и уложить его спать.

При гнойных ранах для ее очищения и ускорения ее заживления народная медицина рекомендует использовать такую мазь: возьмите одну ложку козьего жира, половину ложки кухонной соли и небольшое количество мелко порезанного лука, поместить в глубокую емкость и при помощи ступки хорошо растереть.

Приготовленную смесь аккуратно нанесите на свою рану на одни сутки. В первое время вы можете ощущать сильную боль, но когда рана будет понемногу очищаться, и боль полностью прекратится. Повязку с мазью необходимо менять каждый день до того времени, пока рана полностью затянется.

Чтобы существенно облегчить сильный кашель желательно несколько раз в день пить один стакана молока с добавлением ложки козьего жира, жидкого меда и яичного белка. При сильном воспалении легких данное средство нужно принимать на протяжении одной недели.

При возникновении начальных симптомов простудного заболевания необходимо растопить одну ложку жира и выпить ее перед сном. Чтобы усилить лимфоток в легких в жир нужно добавить чеснок и подогретое молоко.

Если вы страдаете затяжным бронхитом, в таком случае вы можете применять мазь на основе козьего жира. Чтобы приготовить такую мазь нужно смешать жидкий мед и жир в равных количествах, затем нанести сверху компрессной бумаги, после чего приложить на свою грудь тщательно укрыться теплым одеялом. В особенности данная смесь помогает маленьким детям.

Для борьбы с сильным кашлем и частыми простудами можно использовать жир с медом и прополисом. Чтобы приготовить такое натуральное средство вам необходимо растопить жир на водяной бане и смешать с жидким медом и 15 миллиграммами прополиса.

Этим готовым средством нужно перед сном натирать свои стопы, грудь и спину, тщательно втирайте мазь, пока она полностью не впитается, затем оденьтесь в теплую пижаму и можете лечь спать. Чтобы прошел сильный кашель будет вполне достаточно сделать всего три такие процедуры.

Козий жир, столетник и жидкий мед оказывают на организм бактерицидное и противовоспалительное действие, и его рецепт давно применяют в народной медицине. Чтобы его приготовить смешайте козий жир, мед и несколько листочков столетника, после чего массу нужно нагреть на паровой бане.

После чего в горячем виде смесь нужно разлить по банкам. Готовое снадобье нужно принимать по одной ложки до еды.

Теперь ты знаешь все о пользе козьего жира и о его применении!

Кулинария

Козий жир – применение

Учеными давно установлено, что животные жиры для человека крайне полезны. Они легче усваиваются организмом, чем растительные, и к тому же, такая информация подтверждается общеизвестными фактами: животные имеют такие уже условия и правила выживания, как и человек, и они копят силы и полезные вещества, чтобы противостоять неблагоприятным факторам, которые сохраняются, в том числе, в жире. Поэтому в народной и официальной медицине довольно часто используются жиры разных животных для восстановления защитных функций организма, заживления ран и ожогов, а также для лечения некоторых внутренних болезней.

Козий жир – не исключение, и к тому же, он намного полезнее и удобнее в применении, чем свиной. Козий жир быстро застывает и лучше усваивается организмом, если его принимать внутрь.

Чем полезен козий жир?

Лечение козьим жиром – это не очередная сомнительная новинка в народной медицине, а средство, стоящее внимания, которое применяли раньше для лечения многих болезней во времена, когда фармацевтика еще не состоялась как наука.

Козий жир от простуды

Козьим жиром часто пользовались при простудных заболеваниях – им растирали спину, грудь и ноги, чтобы согреть и напитать организм полезными веществами, которые проникают через кожу.

Особенно эффективно такое применение козьего жира при кашле:

  1. Для лучшего эффекта нужно провести ингаляцию.
  2. Выпить горячее молоко с медом и половиной чайной ложки жира (это поможет незначительно понизить температуру).
  3. Затем растереть область бронхов жиром.
  4. После этого укутаться в теплое одеяло и лечь спать.

Если простуда только начала проявляться, нужно растопить столовую ложку козьего жира и выпить его на ночь. ­то прогреет горло и весь организм, что поможет в борьбе с болезнью.

Козий жир при бронхите используют в виде мази: в равной пропорции смешивают жир с медом, а затем прикладывают в виде компресса на грудь и обматывают теплым шерстяным платком.

Козий жир для укрепления организма

Чтобы улучшить иммунитет, козий жир принимают ежедневно по 1 ч.л. с хлебом. ­то поможет предотвратить депрессию, постоянную усталость, а при наличии запоров избавит и от этой проблемы.

Козий жир в косметологии

Козий жир используется не только в медицине, но и в косметологии. Он является популярным ингредиентом для масок при сухой коже лица.

Он насыщен витамином В3 и коэнзимом Q10, которые часто входят в состав витаминных комплексов для улучшения кожи и волос.

Козий жир можно смешивать с любыми ингредиентами – глиной, экстрактами растений, медом. Он отбеливает кожу лица, питает ее, и разглаживает морщины.

Для маски из козьего жира с глиной и медом используются равные пропорции. К этим компонентам можно добавлять эфирные масла.

Если применяются экстракты растений, то их часть должна быть невелика – достаточно несколько капель или порошка на кончике чайной ложки.

Для чего же китобои добывали в таких больших количествах этих гигантов, подчас рискуя собственной жизнью? Ведь во времена парусного флота при обнаружении фонтанов кашалотов с судов спускали на воду боты и под веслами приближались к киту на расстояние броска трехметрового гарпуна. Иногда боты с китобоями, да и сами суда, не возвращались домой.

Жировые вещества, получаемые при переработке сырца кашалотов, из-за высокого содержания в них неомыляемых веществ в пищу человека непригодны, но находят самое разнообразное применение в промышленности. Жирные кислоты использовались в мыловарении, а неомыляемые вещества - при приготовлении тонких моющих средств. Высокомолекулярные спирты применялись в кожевенной и резиновой промышленности, в косметическом производстве, при приготовлении желатина. Низкомолекулярные жирные кислоты могут быть использованы для получения ароматических веществ.

Мясо кашалотов (крупноволокнистое, темного, почти черного, цвета) для пищевых целей также непригодно, так как содержит жировоск, но вместе с тем оно богато белками, поэтому представляет собой ценное сырье для производства кормовой муки. Добавление муки в корм животным способствует их росту, увеличению веса, улучшению общего состояния и упитанности. Вареное мясо кашалотов может быть использовано для корма пушных зверей и приготовления сухого белка.

Печень китов, и в особенности печень кашалотов, - ценнейшее сырье для витаминной промышленности. Витамином А, полученным из китовой печени, витаминизировали пищевые и медицинские жиры. По подсчетам, печень одного кашалота эквивалентна 3,3 кг каротина (5,5 млрд. ед.). Для получения такого количества каротина требуется переработать свыше 50 т моркови. Количество витамина А в печени одного кашалота равняется его содержанию в 100 т лучшего сливочного масла; этого же количества витамина достаточно для витаминизащии 100 т маргарина.

Почти весь объем гигантской ("/з длины тела), бочкоподобной, тупой спереди головы кашалота занимает особое жироподобное вещество (смесь глицеринов и алифатических спиртов)- спермацет, светлая крупнокристаллическая масса без вкуса и запаха. У крупных самцов количество спермацета может достигать 6 т.

Спермацетовое масло применялось в качестве смазочных средств для тонких механизмов. Твердый спермацет используется как основной компонент при изготовлении многих лечебных и косметических средств, главным образом кремов и мазей для лица, а также при приготовлении литографической туши. До появления газа из спермацета изготовляли лучшие сорта свечей, не дававших копоти. Давно известны целебные свойства спермацета; например, он является прекрасным средством для лечения ожогов. Многие люди обязаны жизнью этому свойству спермацета.

Зубы кашалотов, а их у каждого животного свыше 50 длиной до 30 см и весом до 1,5 кг, могут служить хорошим поделочным материалом. Они легко поддаются обработке и красивы после полировки. На желтоватой поверхности среза зуба виден рисунок из чередующихся параллельных, кольцевых белых, желтоватых и светло-коричневых прожилок дентина.

Умелые руки косторезов во все времена китобойного промысла вырезали из зубов кашалотов разнообразные изделия - трости, шахматные фигуры, мундштуки, трубки, рюмки, ручки для ножей, хлыстов и зонтов, запонки, пуговицы и т.д., а также фигурки животных и даже миниатюрные парусные и китобойные суда.

В Японии и Норвегии были организованы даже небольшие центры по резным работам, продукция которых продавалась во многих странах мира. Особенно была распространена роспись на отполированных зубах выжиганием, краской или специальной тушью после нанесения точек-насечек-иглами или ножами.

Нельзя обойти молчанием прославленную амбру, которую в случае большой удачи находили в одном-двух кашалотах из ста осмотренных. Это вещество было известно человеку с незапамятных времен, во всяком случае древние греки и римляне его хорошо знали и приписывали ей лечебные свойства. В те времена амбру считали то битумом, извергаемым подводными источниками, то продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых по аналогии с медом и шелком, смолистым выделением корней, пометом таинственной птицы, пчелиными сотами, обработанными соленой морской водой.

В ряде стран Ближнего Востока и Азии амбру считали хорошим антиспастическим средством. В Мекке использовали ее в качестве блатовоний для окуриваний. В странах Востока амбру применяли как специи. Долгое время ее использовали для лечения эпилепсии, тифа, астмы и других болезней, а моряки как слабительное средство. Амбру добавляли в кремы, свечи, пудру, помаду и пр.

Амбра твердое непрозрачное бесструктурное вещество, встречающееся в виде кусков неправильной формы. Цвет-от золотистого до почти черного, имеет резкий, неприятный, специфический запах, который со временем пропадает. Она легче воды, состоит из нелетучих высокомолекулярных спиртов.

Гипотезы о происхождении амбры конца XIX и начала XX в. разнообразны и противоречивы, но большинство специалистов считают, что амбра-это экскременты кашалота, смешанные с частичками клювов головоногих моллюсков - основной пищи кашалотов, которая образуется в кишечнике, затвердевает и задерживается в толстой и прямой кишках. Обычно в кашалоте находят по одному куску амбры, но иногда и помногу кусков разного размера. Так, в 1952 г. "на береговой станции острова Ванкувер из самца кашалота извлекли несколько сот кусков амбры весом 163 кг.

На отечественных китобойных флотилиях амбра весом 351 кг впервые была обнаружена и определена при моем участии на китобазе "Алеут" только.в 1958 г. С этой находкой были ознакомлены китобои Украины, и уже в 1958/59 г. на АКФ "Слава" из кашалота был извлечен кусок амбры весом 850 г. В следующем рейсе амбра была найдена уже в восьми кашалотах общим весом 177 кг. С этого года советские китобои стали заготавливать амбру в таких количествах, что у нашего государства отпала необходимость покупать ее за границей. Так, в 1964/65 г. на АКФ "Слава" была найдена амбра весом 465 кг, на АКФ "Юрий Долгорукий" - 900 кг. Из крупных кусков амбры, найденных на отечественных китобазах, можно назвать куски весом 102 кг, 130 кг и кусок амбры весом 270 кг, извлеченный из кашалота длинной 15,5 м китобоями "Советской России".

Однако известны еще более крупные находки этого вещества. Так, у побережья Австралии был убит кашалот, в котором был найден кусок амбры весом 419 кг. Но самым большим куском является кусок, принадлежащий Голландской компании, весом 491 кг.

Дорогостоящая амбра находит применение в основном в парфюмерной промышленности при производстве духов, где используется ее главное свойство - адсорбировать и даже усиливать летучие и тонкие запахи, а главное делать их необычайно стойкими, сохраняющимися годами. Созданные заменители амбры значительно уступают по качеству природной амбре. Вернемся к драматической истории промысла кашалотов. С 1846 г. американский китобойный флот начал сокращаться, в основном из-за уменьшения кашалотов в результате интенсивного промысла, превысившего темпы воспроизводства поголовья китов. Считают также, что запасы кашалотов были подорваны в результате хищнической охоты в районах размножения, которые были ведущими промысловыми районами.

Кроме того, большое количество судов было потеряно во время гражданской войны в Америке, и наконец, в 1859 г. в Пенсильвании были открыты минеральные масла, после чего началась неуклонное вытеснение с рынков жира кашалотов и спермацетовых свечей керосином.

Тем не менее спрос на китовый жир оставался по-прежнему высоким...

Китовый жир добывается вытапливанием подкожного сала, добытого из его туши, в котором бывает до 20-25 тонн жира. При нормальной температуре пищевые жиры китообразных находятся в жидком состоянии. Подвергаясь гидрогенизации, они твердеют и утрачивают своеобразный рыбный запах, превращаясь в белый мягкий продукт без вкуса, прекрасно подходящий для производства маргарина.

Полезные и лечебные свойства китового жира

Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:

  • улучшению волос, кожи и ногтей;
  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствует возникновению онкозаболеваний;
  • укрепляют ткани.
  • ускоряют метаболизм.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:

  • тормозить формирование тромбов;
  • справляться с астмой и диабетом;
  • предотвращать аутоимунные заболевания;
  • выводить из организма токсины;
  • уменьшать депрессию.

Химический состав жира кита

Многие витамины и микроэлементы в организме могут усваиваться только при наличии жиров. Так вот, жир китов как раз и входит в группу , которые считаются особо ценными для организма. Характерной особенностью жира морских млекопитающих является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в их составе. Китовый жир богат на клупанодоновую кислоту, которая в свою очередь входит в состав Омега-3. В нём содержатся более 50% пальмитиновой кислоты, а также твёрдые кислоты от лауриновой до арахиновой.

В китовом жире содержатся такие ценные витамины, как и , а также большое количество жирорастворимых витаминов. Калорийность кондитерского жира или маргарина, в составе которых находится китовый жир, составляет 897 Ккал .

Как китовый применяется для похудения

Согласно результатам исследований, эффективность полиненасыщенных жиров положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом . Они обеспечивают усвоение полезных веществ из продуктов, нормализует обменные процессы, помогают налаженной работе сердца. Если эти процессы протекают полноценно, то и вес приходит в норму. В состав любого диетического питания обязательно должны входить жиры, их недостаток нарушает обмен веществ в организме, и избавиться от лишнего веса становится сложно.

Те, кто сидит на , обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.

Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт . Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно , чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.

Как выбрать хороший продукт

Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.

Особенности хранения жира кита

Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода , а в холодильнике до 2 месяцев . Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.

Вред и противопоказания

  • холециститом;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • язвой и болезнями ЖКТ.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: