Польза сельдерея для похудения, диетический суп

Сельдерей – растение с пряным ароматом отличается тем, что все его части: семена, корень и стебли подходят для употребления в пищу. Второе его отличие — редкое сочетание витаминов, минералов белков и кислот в составе. Третье – низкая калорийность при высоком содержании клетчатки.

Удивительный состав

Содержание биологически активных элементов делает растение «волшебным» в борьбе с лишним весом и различными заболеваниями. В нем содержатся:

  • органические кислоты;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк и фосфор;
  • витамины: А, РР, С, Е, К и полный комплекс группы В;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

При регулярном употреблении сельдерея в пищу нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет, улучшается работа печени и ЖКТ. Кроме этого, он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом. Овощная культура незаменима в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижении уровня холестерина, нормализации работы поджелудочной железы и почек.

Содержащаяся в ней клетчатка, поступая в организм, впитывает в себя токсины, шлаки, вредоносные бактерии. После чего они выводятся через пищеварительную систему. К списку лечебных свойств добавляется улучшение кровообращения, омолаживающее действие и предотвращение развития раковых клеток.

Сельдерей: польза для похудения

Низкая калорийность (18 ккал в 100 гр продукта) обеспечивает быстрое сжигание жировых отложений без изнуряющих тренировок и сохранение энергии.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0,9 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 21 грамм.

Принцип сельдереевой диеты: на переваривание продукта уходит больше калорий, чем поступило во время приема пищи. Организм получает все необходимые элементы, грубые пищевые волокна обеспечивают ощущение сытости.

Снижение веса обусловлено нормализацией пищеварения и избавлением организма от лишней жидкости. Если растение присутствует в рационе:

  1. Уменьшается аппетит и тяга к сладостям.
  2. Стимулируется выработка желудочного сока, ускоряющего обмен веществ;
  3. Исчезают стресс и бессонница, что положительно сказывается на самочувствии, и способствует сжиганию жировых отложений.

Особенно эффективен в борьбе за стройную талию суп из сельдерея для похудения. При его употреблении теряется от 4 до 8 килограмм за неделю. При этом:

  • порции и время приема пищи не ограничиваются;
  • меню разнообразно;
  • ингредиенты супа заменяются.

Кроме этого, прием горячей жидкой пищи обеспечивает быстрое насыщение, а полезные вещества усваиваются в полном объеме.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея с томатным соком

Сельдерей должен быть среднего размера и веса (до 1 кг). С упругими и хрустящими стеблями и листьями насыщенного зеленого цвета. Если на нем присутствуют темные пятна и вмятины — продукт испорчен. Хранят овощ в холодильнике, не дольше 2 недель.

При приготовлении, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат, сельдерей нарезают не слишком мелко, бросают только в кипящую воду, а кастрюлю накрывают крышкой.

Наиболее популярен рецепт «Боннский».

Продукты:

  • сельдерей – 200 г;
  • белокочанная капуста от 300 до 500 г;
  • лук – 6 шт.;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сок томатный – 1,5 литра;
  • зелень.

Ингредиенты нарезать соломкой, залить томатным соком и поставить на огонь. Если жидкости недостаточно, разбавить сок 250 мл воды. Варить в открытой посуде на умеренном огне 10 минут. Затем уменьшить температуру и закрыть кастрюлю крышкой. Довести до готовности. Выключить огонь и настоять еще 2 часа. Подавать на стол.

В суп добавляют кабачки, брокколи, петрушку, чеснок, а томатный сок можно заменить водой. Из приправ подойдут: карри, тмин, кориандр и лавровый лист. Чтобы сделать бульон сытнее, в него добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Для большей усвояемости можно слегка взбить готовый суп в блендере. Затем заправить его нежирными сливками или молоком и прокипятить еще раз.

Особые правила диеты

Питание во время диеты не ограничивается одним супом. Он употребляется при чувстве голода. Кроме него, в рацион добавляются постная говядина или курица, фрукты, нежирный кефир, печеная картошка, рыба.

Меню сельдереевой диеты:

  1. Понедельник: свежие фрукты (исключая бананы).
  2. Вторник: сырые овощи.
  3. Среда: запеченный картофель 1 шт.
  4. Четверг: кефир 1 литр, бананы 3 шт.
  5. Пятница: курица, рыба или телятина – 700 г, помидоры, фрукты.
  6. Суббота: овощи, 350 г куриной грудки.
  7. Воскресенье: вареный рис, овощи.

Из напитков разрешаются минеральная вода, травяные чаи, свежевыжатые соки. В сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.

Запреты и противопоказания

Важное правило: диету нельзя совмещать с другими ограничениями (разгрузочные дни, пропуск приема пищи). Кондитерские изделия и алкогольные напитки запрещены. Мучное, жареное и жирное также придется исключить.

Несмотря на полезные свойства, чудесное растение при определенных обстоятельствах наносит вред.

Сельдерей следует принимать с осторожностью при:

  • желчнокаменной болезни;
  • обострениях гастрита;
  • эпилепсии;
  • аллергии;
  • во время беременности.

Выбирая данный рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если появились изжога, тошнота или слабость. Осторожность и сбалансированное питание помогут избежать проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *