Рыба сайда: описание и рецепты приготовления. Рыба сайда - морской деликатес
Сайда
Тресковые - Трескообразные
Pollachius virens - Sei - Saithe
длина: до 120 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: март-апрель.
Ареал обитания
Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.
Общие сведения
Сайда (Pollachius virens) стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60-90 см, известны особи до 115-120 см. Самая крупная особь была весом 30кг и длиной 130см. Внешне схоже с треской и пикшей. Тело длинное, похоже на торпеду. Спинных плавника три. Все разделены промежутками и состоят из мягких лучей. Анальных плавника два. Они симметричны двум спинным плавникам. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия почти прямая. Рот небольшой, конечный. Сайда - пелагический хищник, основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка, мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы. Годовой улов сайды в Европейских странах составляет 15.000-20.000 тонн (Норвегия, Франция, Испания, Великобритания).
Питательная ценность
Вода: 80,2г белки: 18,3г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 82Ккал (в 100г массы). Как и любая рыба семейства тресковых, сайда является великолепным источником протеинов. Также сайда отличается высоким содержанием витамина В12, селена и хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.
Кулинарное использование
Мясо сайды сероватого цвета, своеобразного приятного вкуса и по особенному плотное, но не грубое, не волокнистое и не сухой консистенции. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Очень популярно в странах Западной Европы во всевозможных видах продукции, широко используется в виде мороженого филе, консервов и кулинарных изделий. Выход филе из сайды очень высокий, масса составляет 55-58%, а масса голов - около 17%.
Рецепты
Сайда с пармезаном
450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут.
Посыпать паприкой и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль.
Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.
Приятного аппетита!
Сайда в вине по-французски
500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом.
Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).
Приятного аппетита!
Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски
700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.
Приятного аппетита!
Сайда тушенная с горчицей
Сайда тушенная с горчицей
На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.
Употребление рыбы в пищу обязательно и необходимо для здоровья. Польза сайды в большом количестве Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.
Сайда относится к тресковым видам рыб. Это ценная промысловая рыба. Нежирное диетическое мясо ценится гурманами по всему миру.
Вред сайды
Отлавливая стаи этой рыбы, из нее готовят вкусные консервы. Плотное, сероватое мясо сайды нарезают тонкими длинными пластинками, просаливают, добавляют специи, пряности, краситель и закатывают в банки.
Людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, печеночной недостаточностью, имеют проблемы с поджелудочной железой, консервы из этой рыбы противопоказаны для употребления. Сайда вредна в больших количествах именно в консервированном виде.
Срок жизни сайды достигает тридцати лет. Это хищник, который питается крабами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб. Взрослая особь достигает веса 15-17 килограмм.
Вредна сайда также людям с тяжелой формой пищевой аллергии или непереносимостью морепродуктов. В рыбе содержится много йода, поэтому тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, необходимо с осторожностью относится к блюдам из этой рыбы.
С осторожность к употреблению сайды следует подойти людям с нарушением кроветворных процессов, заболеванием сосудов, нервной системы, ведь эта рыба содержит в себе большое количество кобальта. Сайда вредна людям, которые подвержены образованию тромбов.
Сайда польза
Рыба содержит в себе витамины, минералы, которые редко встречаются в других продуктах, полиненасыщенные жиры. В 100 граммах сайды содержится 19,2 грамма чистых белков, всего 1 грамм жиров при полном отсутствии углеводов. Эта диетическая рыба показана при борьбе с лишним весом. Сайда полезна спортсменам, так как благодаря своему уникальному составу является незаменимым продуктом, источником протеинов и белков.
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди нуждаются в таком продукте, как сайда. Эта рыба показана к употреблению молодым семейным парам, которые стремятся стать родителями.
Сайда очень питательна. В 100 граммах этой рыбы содержится 88 Килокалорий, что составляет примерно 6 % суточной нормы потребления. Блюда из этой рыбы подходят тем, кто следит за своим здоровьем и поддерживает оптимальный вес тела.
Сайда, как любая другая морская рыба, содержит в себе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обычно в рационе городского человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из такой пищи, как майонез, сметана, яйца, жирная жареное мясо, фастфуд, картофель во фритюре. Все эти продукты насыщенны холестерином, большое содержание в организме которого крайне вредно и нежелательно.
По данным министерства здравоохранения соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно составлять 3 условные единицы к 7 соответственно, или хотя бы выдерживать баланс 50/50. Как выясняется, у большинства людей сохраняется дисбаланс в пользу Омега-6 в соотношениях 10 единиц Омега-3 к 50 или даже 70 и более единицам Омега-6.
Такое соотношение таит в себе угрозу, так как Омег-6 жирные кислоты являются разрушителями и провоцируют воспалительные процессы по всему организму. Омега-3 наоборот, укрепляет суставы и клетки всего организма, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Преобладание Омега-6 ведет к тромбам, закупорке сосудов, быстрому старению кожи. Омега-3 является мощным антиоксидантом, который предотвращает губительное действие свободных радикалов.
Сайда богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому ее польза для организма так существенна и значима. Морская рыба необходима в рационе каждого человека. Особенно это важно маленьким детям. Ведь, Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, позволяя клеткам головного мозга расти и развиваться. Употребление сайды в пищу хотя бы два-три раза в неделю по 100 грамм существенно снизит риск для взрослых людей онкологических заболеваний. А детям позволит учиться успешно, справляясь со школьными нагрузками.
Содержание полезных элементов в рыбе
Сайда – уникальная рыба. Она значительно дешевле других видов тресковых рыб, но имеет не меньшую пользу для здоровья человека. Ее мясо содержит в себе комплекс витаминов и минералов из расчета на 100 грамм продукта и соотносимой суточной дозы потребления:
1. Калий – 14 %;
2. Кальций – 1,5 %;
3. Магний – 6,3 %;
4. Натрий – 5,4 %;
5. Марганец – 2,5 %;
6. Железо – 5 %;
7. Йод – 100 %;
8. Кобальт – 200 %;
9. Фосфор – 17,4 %;
10. Хром – 110 %;
11. Цинк – 7,1 %;
12. Медь – 12 %;
13. Молибден – 5,7 %;
Польза употребления сайды для здоровья
Кальций, магний, фосфор – три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.
Натрий принимает участие в балансе электролитов. Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания. Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.
Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.
Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.
Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.
Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови. Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос.
Цинк – особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона. В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду.
Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.
Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.
Сайда – ценная промысловая рыба, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее выходят сочными и полезными – главное знать парочку интересных рецептов.
Ее мясо очень ценное для жителей Европы. Стоимость филе несколько ниже, нежели у трески. Однако ее полезные свойства и вкусовые качества ничем не уступают, в некоторых случаях даже превосходят треску.
Особенности рыбы сайды
Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.
Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.
Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.
Среда обитания
Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.
Рацион питания
Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.
Размножение
Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.
Рыбалка на сайду
У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.
Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.
Места для рыбалки
Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.
Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.
Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.
Снасти
Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.
Наживка
Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.
Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.
Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:
- Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
- Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
- Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
- Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.
Рецепты блюд из сайды
Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.
А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.
Филе с яблоками в горчичном соусе
Для блюда понадобится:
- филе (около 1 кг);
- зеленые яблоки;
- сахар;
- столовая ложка горчицы;
- пара столовых ложек муки;
- масло растительное;
- один лимон.
Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.
После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.
Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.
Сайда с картофелем
Чтобы приготовить блюда потребуется:
- филе около 1 кг;
- столько же картофели;
- пара луковиц;
- черный перец и соль;
- сливки;
- топленное масло.
Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают соль и специями после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.
Сайда с помидорами
- филе;
- соевый соус;
- сок лимона;
- сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
- черный перец и соль;
- помидоры;
- оливковое масло.
Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.
Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.
Филе с грибной корочкой
Для готовки нужно подготовить:
- четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
- тертый сыр;
- соль и перец;
- лимонный сок;
- 300 грамм шампиньонов;
- пара луковиц;
- перемолотый через мясорубку красный перец;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- зелень;
- пара столовых ложек пшеничной крупы.
Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.
На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.
Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.
Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.
Витамины
В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.
Минералы
Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.
Калорийность
В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.
Вред от употребления сайды
Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.
Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.
Итак, мы узнали, что сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.
Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.
Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Сайда – среда обитания
Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.
Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:
- Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
- В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.
Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:
- свежем;
- замороженном;
- слабосоленом.
Пищевая ценность и польза
По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:
- витамины В12, А, Д и Е;
- селен и калий;
- цинк и кальций;
- фосфор и магний;
- иные полезные для организма макро- и микроэлементы.
Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.
Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:
- Маленьким детям.
- Престарелым.
- Беременным женщинам.
- Кормящим мамам.
Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.
Применение в кулинарии
Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.
Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.
В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.
Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:
- запекая;
- добавляя в рыбные;
- в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.
При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:
- Рыбу.
- Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.
Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.
Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.
Употребление рыбы в пищу необходимо. Среди многих видов морской рыбы большим количеством Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов выделяется сайда.
Относится к тресковым и представляет большую коммерческую ценность для рыболовства. Хотя и меньшую по сравнению с сигом, пикшей или треской.
Мясо у нее нежирное. За что ценится всеми ценителями морской продукции.
Как выглядит и где обитает
Сайда, на латинском Pollachius virens, рыба северных холодных морей. Основными местами ее обитания являются северная часть Атлантики и Северное море. Иногда можно встретить в Балтийском.
Более мелкие рыбы водятся недалеко от скалистых берегов. Крупные предпочитают обитать возле затонувших кораблей и рифов.
Различают два вида сайды: сайда (Pollachius virens) и серебристая сайда (Pollachius pollachius).
Первая имеет вытянутое тело. На спине расположены 3 плавника и внизу 2 анальных. Нижняя и верхняя челюсть почти одинаковой длины.
Ярко-серебристого цвета с очень темно-зеленой спиной с угольным отливом. Отчетливая белая прямая боковая линия.
Длина тела может достигать более метра. Взрослые особи могут вырастать до 1 метра 30 сантиметра. Вес колеблется около 17 килограммов. Иногда удается выловить рыбу до 23 килограмм. Продолжительность жизни до 30 лет.
Мякоть мяса темного цвета по сравнению с другими тресковыми. Возможно поэтому она не так пользуется спросом.
Питается ракообразными, икрой других рыб. Взрослая охотится на мелких рыб, например, сельдь, килька.
Серебристая сайда отличается более вытянутой нижней челюстью. Коричневого или золотистого цвета с темной спинкой. Боковая линия имеет перегиб.
Продолжительность жизни не более 15 лет. Растет быстро. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 18 килограмм.
Любимые места обитания – ближе у морского дна. Менее подвижны.
Представляет ценность для рыболовства. Но в основном попадается только в приловах с другой рыбой.
Полезные свойства
В составе рыбы содержатся:
Холестерин;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Минералы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, хром, кобальт, йод, селен, медь, молибден, цинк;
Витамины: D, А, В 12, рибофлавин.
Сайда не очень калорийная. В 100 граммах сырой рыбы содержится всего 69 килокалорий.
Белки строят и поддерживают каждую клетку в организме.
Витамин D необходим для баланса кальция в организме, который поддерживает и укрепляет кости.
Витамин В12 важен при производстве новых клеток, в том числе эритроцитов. Может помочь предотвратить анемию.
Селен, важный элемент ферментов. Как антиоксидант борется с вредными химическими процессами в организме.
Омега-3 жирные кислоты важны для организма взрослых и детей. У большинства людей преобладает потребление Омега-6 и совсем мало Омега-3. Такой дисбаланс может стать причиной:
Тромбоза;
Закупорки сосудов;
Длительного заживления повреждений на коже.
Омега-3 нужен для:
Нормальной работы головного мозга;
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Поддержания крепких костей.
Они помогают поддерживать нормальное кровообращение. Защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость.
Кальций необходим в любом возрасте. Он строит и поддерживает всю костную систему, включая зубы.
Крепкие кости невозможны без фосфора и магния. Улучшают усвоение кальция в организме.
Магний участвует во многих метаболический процессах, выработке ферментов. Один из основных питательных элементов для нервной системы.
Железо обеспечивает перенос кислорода. Компонент крови, предупреждает развитие анемии. Адекватное потребление железа важно во время беременности.
Медь наравне с железом участвует в кроветворении. Кроме того, она помогает контролировать синтез меланина, коллагена, инсулина.
Натрий, как и калий, участник водно-солевого баланса. Баланс электролитов важен не только для предупреждения отеков, но и поддержания нормального артериального давления, сердца, мышц.
Кобальт нужен в малых количествах. Но он важен для:
Процесса кроветворения;
Синтеза белков;
Построения ДНК;
Обмена веществ;
Эндокринной системы.
Большинство населения нашей страны не живет возле моря и соответственно не получает достаточно йода. Йод регулирует функционирование щитовидной железы.
Его дефицит оказывает влияние на умственную деятельность, выработку гормонов. Особенно вредно отражается на здоровье детей.
Молибден участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров.
Цинк – микроэлемент для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы.
Польза для организма
Мясо сайды относится к диетическому продукту. В ней нет насыщенных жиров и углеводов. При наличии более 16 граммов белка в ней всего не более 1-3 граммов жира.
Полезна в рационе людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Как продукт, содержащий важные питательные вещества, необходимо включать в питание:
Беременным и кормящим женщинам;
Пожилым людям;
Испытывающим большие физические и умственные нагрузки;
Кто придерживается здорового питания.
Как готовить
Из-за того, что цвет мяса темный, лучше солить или вялить. Но такой продукт не всегда полезный.
Допускается готовить любым способом:
Для диетического питания рыбу можно приготовить на пару.
Из мякоти сделать котлеты или фрикадельки.
В магазине продается в замороженном виде, в консервах. Ее стоимость на уровне цены хека или скумбрии. Дороже стейки.
Противопоказания и вред
Противопоказанием служит:
Индивидуальная непереносимость;
Гиперактивность щитовидной железы.
Так как рыба водится в основном вблизи берегов, возможен риск загрязнения токсичными веществами. Но это больше относится к индивидуальной ловле.
Промысловые суда вылавливают далеко от берега. А обитает она на глубине 250-300 метров.
О рыбе сайда в программе «Жить здорово» узнайте результаты интересного исследования