Полезные свойства свеклы для организма человека
Единственный продукт в рационе человека, который нельзя заменить – свекла. Полезные свойства овоща были оценены еще во II тысячелетии до н. э. Его выращивали в Ассирии, Иране и Вавилоне. Травянистое растение, принадлежит к семейству армантовых и произошло от дикого «предка», произрастающего в странах Дальнего Востока и Индии. Изначально в пищу употребляли только ботву. Позже выяснилось, что корнеплоды с сочной плотной мякотью темно-фиолетового оттенка также обладают отменным вкусом и целебными качествами.
Оглавление:
Источник редких компонентов
По данным исследований ученых, химический состав овоща меняется в зависимости от вида почвы, в которой он произрастал.
Его энергетическая ценность на 100 г:
- вода – 86 г;
- пищевые волокна – 2, 5 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,12 г;
- углеводы – 8,74 г.
Общая калорийность 43 ккал. В плодах содержатся около 20 минералов, входящих в таблицу Менделеева (марганец, железо, йод, цинк, фтор, цезий). К ним присоединятся незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин, лизин. Кроме этого, в ней находятся витамины группы В, А, Е, РР, С, D. Состав дополняют яблочная, молочная, щавелевая, лимонная и винная кислоты.
В корнеплоде также присутствуют флавоноиды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Яркий цвет мякоти образован группой природных водорастворимых пигментов – антоцианами. Данные компоненты обладают широким спектром положительных качеств.
Для здоровья и красоты
Полезные свойства свеклы для организма человека неисчислимы. Природные нитраты, содержащиеся в ней, образуют редкий элемент – окись азота. Он благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также разжижает кровь, предотвращая появление тромбов. Клетчатка препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровоток.
Представитель антоцианов – бетаин снижает уровень токсичного гормона гомоцистеина, провоцирующего ишемию. Он также способствует усвоению белков. В результате формирует холин, восстанавливающий клетки печени и регулирующий их липидный обмен. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, а Калий расширяет их в результате чего нормализуется артериальное давление.
Клетчатка и органические кислоты улучают пищеварение и помогают выведению токсинов. Плоды называют «кроветворными». Они незаменимы при анемии и других заболеваниях крови. Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на структуру костной и мышечной ткани. Бордовый «подарок природы» помогает справиться со следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- альгодисменорея;
- расстройства ЖКТ;
- возрастные нарушения зрения.
Он эффективен при профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодия, заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Его включают в рацион при умственных и физических нагрузках. Употребление овоща стимулирует мозговую деятельность и повышает регенерацию клеток, улучшая состояние кожи, и замедляет старение.
Микроэлементы способствуют восстановлению работы щитовидной железы, укреплению ЦНС и избавляют от депрессии. Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает работу головного мозга, стабилизируя эмоциональный и психический фон. Концентрация Марганца в свекле 0,28 миллиграмма.
Элемент – катализатор многих обменных процессов. Регулирует нервные импульсы, помогает восстановить мышечные рефлексы и останавливает развитие ряда заболеваний. В медицине свеклу ценят за следующие качества:
- антигистаминное;
- бактерицидное;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее.
Она используется для наружного применения при лечении ожогов, бородавок, зубной боли, заболеваниях ротовой полости, ринитах и отитах. Растение незаменимо в период климакса, при гормональных нарушениях и ожирении.
Из его сока и мякоти готовят компрессы и растворы. В косметологии оно входит в основу масок для лица против пигментных пятен, веснушек и используются в качестве ополаскивателя волос для устранения перхоти и жирного блеска.
Лучший овощ для фигуры
За снижение веса отвечают два компонента: бетаин и куркумин. Первый обеспечивает очищение от шлаков, токсинов и жидкости. Кроме этого, он активирует окислительный процесс, в жировой прослойке, приводящий к ее растворению. Куркумин предотвращает формирование жировых отложений. Препятствует формированию кровеносных сосудов в жировой клетчатке, в результате чего она погибает.
Следующие компоненты, помогающие созданию стройной талии: клетчатка и пектин. Они обеспечивают чувство насыщения и выводят из организма вредные вещества. Свекла для похудения идеальна, как источник полезных микроэлементов, которые недоступны при других диетах. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуется включить в меню:
- томаты;
- капусту;
- кисломолочные напитки;
- творог;
- нежирное мясо.
Овощи улучшают метаболизм. Белковые продукты сохранят баланс питательных веществ. Во время диеты рекомендуется повысить физическую активность, ограничить употребление соли, пить много жидкости. Жирные и крахмалистые блюда следует исключить.
Вареная или сырая?
Особенность корнеплода в том, что он сохраняет все целебные компоненты при продолжительном хранении. Однако его диетические свойства ставятся под сомнения из-за высокого гликемического индекса. В сыром он равен 30, а в вареном 65. Кроме повышения сахара и разрушения трех витаминов: В9, В5 и С, все остальные компоненты после тепловой обработки сохраняются. Частичное разрушение клетчатки повышает их усвояемость.
При умеренном употреблении свеклы без термической обработки ее целебные свойства раскрываются в полной мере. Однако чрезмерное или продолжительное использование ее в рационе повышает риск раздражения желудка и проникновения в организм нитратов. Еще один популярный вариант для похудения – свекольный сок.
В чистом виде его пить не рекомендуется из-за высокой концентрации биологически активных веществ.
Лучше приготовить витаминный коктейль, разбавив его соком:
- моркови;
- апельсина;
- клюквы;
- яблока;
- сельдерея.
Ингредиенты выбираются по вкусу и смешиваются в соотношении 1:1. Свекольный напиток можно заправить ложкой обезжиренной сметаны. Он помогает при простуде, хронической усталости, слабом иммунитете.
Совет: сок не употребляют сразу после приготовления. Его нужно оставить в холодильнике на 2–3 часа, чтобы вредные вещества испарились. Свежевыжатый напиток вызывает тошноту, головокружение, слабость. Свежие плоды и молодую ботву растения добавляют в салаты, летние супы, запеканки. Они считаются лучшими продуктами для снижения веса.
Полезный салат для похудения
Популярный диетический салат из свеклы для похудения называется «Метелка». Его используют для разгрузочных дней или в качестве отдельного блюда. Его достоинства: улучшение пищеварения, мягкое избавление от шлаков, укрепление иммунитета.
В классический рецепт входят:
- белокочанная капуста – 200 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сок 1 лимона – 1 ч. л.;
- оливковое или льняное масло – 1 ч. л.
Капуста шинкуется ножом. Остальные продукты натираются на крупной терке. Ингредиенты заправить соком и маслом. От данного блюда лучше отказаться людям, страдающим почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями желчного пузыря, кишечного тракта и поджелудочной железы. Им подойдет следующий вариант.
Продукты:
- запеченная свекла – 2 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- кунжутные семечки – 1 щепотка;
- сахар;
- растительное масло;
- соевый соус.
Все ингредиенты тщательно перемешать. По желанию к отварному или запеченному овощу можно добавить фасоль, орехи, чернослив.
Будущим мамам и малышам
Узнаем, полезна ли свекла при беременности и в период грудного вскармливания. В этот период ее присутствие в меню обязательно. Ограничения вводятся лишь при индивидуальной непереносимости ее компонентов или в случае пониженного давления у матери.
Фолиевая кислота нужна для формирования нервной системы малыша. Его употребление поможет улучшить перистальтику кишечника, избавиться от патогенных бактерий в ЖКТ и поднять гемоглобин. Мочегонный эффект снимет нагрузку на почки, возникающую во время беременности.
В период лактации продукт вводится в меню постепенно. Готовить его лучше на пару — чтобы сохранить элементы состава. Кушать корнеплод сырым запрещено. Нужно также следить за реакцией ребенка. При появлении расстройства стула или покраснения кожи временно исключить свеклу. В рацион младенца она вводится с 8-9 месяцев, в виде пюре.
Когда овощ бывает вреден?
Как и прочие растения, свекла имеет полезные свойства и противопоказания.
К последним относят:
- Гипотонию – свекольные блюда снижают давление.
- Частые диареи – слабительный эффект усугубит ситуацию.
- Мочекаменная болезнь – щавелевая кислота провоцирует ее обострение.
Свеклу следует ограничить при сахарном диабете. В сыром виде растение наносит вред при гастритах, язвах и повышенной кислотности желудка. Сок из нее исключен при подагре, ревматоидном артрите.
Кроме этого, растение снижает усвоение кальция, что ведет к развитию остеопороза. Оно не относится к аллергенам, но в редких случаях вызывает высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, жжение в носоглотке или ее отек. В чрезмерных количествах свекла провоцирует сужение сосудов.
Выбираем, готовим, храним
Полноценным источником здоровья являются только качественные плоды, выращенные в естественных условиях. Они среднего размера, а их форма зависит от сорта. Обычно круглая или удлиненная.
Кожура должна быть ровной, без присутствия:
- гнили;
- черных уплотнений;
- трещин;
- вмятин;
- наростов.
Мякоть в спелых плодах сочная, с равномерной насыщенной окраской без белых включений. Со сладким ароматом без неприятных ноток «землистости».
Перед приготовлением клубни тщательно промывают, но не очищают от кожуры, чтобы сохранить цвет. Затем их помещают в кастрюлю с холодной водой и готовят на умеренном огне около 60 минут, наблюдая за уровнем воды.
Отваренные овощи хранить в холодильнике не более 72 часов либо натереть на терку и заморозить. Второй метод увеличивает срок хранения, не влияя на качество продукта. Свекла лидер по оздоровительным качествам. Главное — использовать ее правильно.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)- Как похудела Федункив Марина
- Анфиса Чехова похудела неожиданно для себя