Полезные свойства свеклы для организма человека

Единственный продукт в рационе человека, который нельзя заменить – свекла. Полезные свойства овоща были оценены еще во II тысячелетии до н. э. Его выращивали в Ассирии, Иране и Вавилоне. Травянистое растение, принадлежит к семейству армантовых и произошло от дикого «предка», произрастающего в странах Дальнего Востока и Индии. Изначально в пищу употребляли только ботву. Позже выяснилось, что корнеплоды с сочной плотной мякотью темно-фиолетового оттенка также обладают отменным вкусом и целебными качествами.


Источник редких компонентов

По данным исследований ученых, химический состав овоща меняется в зависимости от вида почвы, в которой он произрастал.

Его энергетическая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 2, 5 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 8,74 г.

Общая калорийность 43 ккал. В плодах содержатся около 20 минералов, входящих в таблицу Менделеева (марганец, железо, йод, цинк, фтор, цезий). К ним присоединятся незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин, лизин. Кроме этого, в ней находятся витамины группы В, А, Е, РР, С, D. Состав дополняют яблочная, молочная, щавелевая, лимонная и винная кислоты.

В корнеплоде также присутствуют флавоноиды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Яркий цвет мякоти образован группой природных водорастворимых пигментов – антоцианами. Данные компоненты обладают широким спектром положительных качеств.

Для здоровья и красоты

Полезные свойства свеклы для организма человека неисчислимы. Природные нитраты, содержащиеся в ней, образуют редкий элемент – окись азота. Он благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также разжижает кровь, предотвращая появление тромбов. Клетчатка препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровоток.

Представитель антоцианов – бетаин снижает уровень токсичного гормона гомоцистеина, провоцирующего ишемию. Он также способствует усвоению белков. В результате формирует холин, восстанавливающий клетки печени и регулирующий их липидный обмен. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, а Калий расширяет их в результате чего нормализуется артериальное давление.

Клетчатка и органические кислоты улучают пищеварение и помогают выведению токсинов. Плоды называют «кроветворными». Они незаменимы при анемии и других заболеваниях крови. Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на структуру костной и мышечной ткани. Бордовый «подарок природы» помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • альгодисменорея;
  • расстройства ЖКТ;
  • возрастные нарушения зрения.

Он эффективен при профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодия, заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Его включают в рацион при умственных и физических нагрузках. Употребление овоща стимулирует мозговую деятельность и повышает регенерацию клеток, улучшая состояние кожи, и замедляет старение.

Микроэлементы способствуют восстановлению работы щитовидной железы, укреплению ЦНС и избавляют от депрессии. Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает работу головного мозга, стабилизируя эмоциональный и психический фон. Концентрация Марганца в свекле 0,28 миллиграмма.

Элемент – катализатор многих обменных процессов. Регулирует нервные импульсы, помогает восстановить мышечные рефлексы и останавливает развитие ряда заболеваний. В медицине свеклу ценят за следующие качества:

  • антигистаминное;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее.

Она используется для наружного применения при лечении ожогов, бородавок, зубной боли, заболеваниях ротовой полости, ринитах и отитах. Растение незаменимо в период климакса, при гормональных нарушениях и ожирении.

Из его сока и мякоти готовят компрессы и растворы. В косметологии оно входит в основу масок для лица против пигментных пятен, веснушек и используются в качестве ополаскивателя волос для устранения перхоти и жирного блеска.

Лучший овощ для фигуры

За снижение веса отвечают два компонента: бетаин и куркумин. Первый обеспечивает очищение от шлаков, токсинов и жидкости. Кроме этого, он активирует окислительный процесс, в жировой прослойке, приводящий к ее растворению. Куркумин предотвращает формирование жировых отложений. Препятствует формированию кровеносных сосудов в жировой клетчатке, в результате чего она погибает.

Следующие компоненты, помогающие созданию стройной талии: клетчатка и пектин. Они обеспечивают чувство насыщения и выводят из организма вредные вещества. Свекла для похудения идеальна, как источник полезных микроэлементов, которые недоступны при других диетах. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуется включить в меню:

  • томаты;
  • капусту;
  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • нежирное мясо.

Овощи улучшают метаболизм. Белковые продукты сохранят баланс питательных веществ. Во время диеты рекомендуется повысить физическую активность, ограничить употребление соли, пить много жидкости. Жирные и крахмалистые блюда следует исключить.

Вареная или сырая?

Особенность корнеплода в том, что он сохраняет все целебные компоненты при продолжительном хранении. Однако его диетические свойства ставятся под сомнения из-за высокого гликемического индекса. В сыром он равен 30, а в вареном 65. Кроме повышения сахара и разрушения трех витаминов: В9, В5 и С, все остальные компоненты после тепловой обработки сохраняются. Частичное разрушение клетчатки повышает их усвояемость.

При умеренном употреблении свеклы без термической обработки ее целебные свойства раскрываются в полной мере. Однако чрезмерное или продолжительное использование ее в рационе повышает риск раздражения желудка и проникновения в организм нитратов. Еще один популярный вариант для похудения – свекольный сок.

В чистом виде его пить не рекомендуется из-за высокой концентрации биологически активных веществ.

Лучше приготовить витаминный коктейль, разбавив его соком:

  • моркови;
  • апельсина;
  • клюквы;
  • яблока;
  • сельдерея.

Ингредиенты выбираются по вкусу и смешиваются в соотношении 1:1. Свекольный напиток можно заправить ложкой обезжиренной сметаны. Он помогает при простуде, хронической усталости, слабом иммунитете.

Совет: сок не употребляют сразу после приготовления. Его нужно оставить в холодильнике на 2–3 часа, чтобы вредные вещества испарились. Свежевыжатый напиток вызывает тошноту, головокружение, слабость. Свежие плоды и молодую ботву растения добавляют в салаты, летние супы, запеканки. Они считаются лучшими продуктами для снижения веса.

Полезный салат для похудения

Диетический салат из свеклы для похудения

Популярный диетический салат из свеклы для похудения называется «Метелка». Его используют для разгрузочных дней или в качестве отдельного блюда. Его достоинства: улучшение пищеварения, мягкое избавление от шлаков, укрепление иммунитета.

В классический рецепт входят:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сок 1 лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое или льняное масло – 1 ч. л.

Капуста шинкуется ножом. Остальные продукты натираются на крупной терке. Ингредиенты заправить соком и маслом. От данного блюда лучше отказаться людям, страдающим почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями желчного пузыря, кишечного тракта и поджелудочной железы. Им подойдет следующий вариант.

Продукты:

  • запеченная свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • кунжутные семечки – 1 щепотка;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Все ингредиенты тщательно перемешать. По желанию к отварному или запеченному овощу можно добавить фасоль, орехи, чернослив.

Будущим мамам и малышам

Узнаем, полезна ли свекла при беременности и в период грудного вскармливания. В этот период ее присутствие в меню обязательно. Ограничения вводятся лишь при индивидуальной непереносимости ее компонентов или в случае пониженного давления у матери.

Фолиевая кислота нужна для формирования нервной системы малыша. Его употребление поможет улучшить перистальтику кишечника, избавиться от патогенных бактерий в ЖКТ и поднять гемоглобин. Мочегонный эффект снимет нагрузку на почки, возникающую во время беременности.

В период лактации продукт вводится в меню постепенно. Готовить его лучше на пару — чтобы сохранить элементы состава. Кушать корнеплод сырым запрещено. Нужно также следить за реакцией ребенка. При появлении расстройства стула или покраснения кожи временно исключить свеклу. В рацион младенца она вводится с 8-9 месяцев, в виде пюре.

Когда овощ бывает вреден?

Как и прочие растения, свекла имеет полезные свойства и противопоказания.

К последним относят:

  1. Гипотонию – свекольные блюда снижают давление.
  2. Частые диареи – слабительный эффект усугубит ситуацию.
  3. Мочекаменная болезнь – щавелевая кислота провоцирует ее обострение.

Свеклу следует ограничить при сахарном диабете. В сыром виде растение наносит вред при гастритах, язвах и повышенной кислотности желудка. Сок из нее исключен при подагре, ревматоидном артрите.

Кроме этого, растение снижает усвоение кальция, что ведет к развитию остеопороза. Оно не относится к аллергенам, но в редких случаях вызывает высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, жжение в носоглотке или ее отек. В чрезмерных количествах свекла провоцирует сужение сосудов.

Выбираем, готовим, храним

Полноценным источником здоровья являются только качественные плоды, выращенные в естественных условиях. Они среднего размера, а их форма зависит от сорта. Обычно круглая или удлиненная.

Кожура должна быть ровной, без присутствия:

  • гнили;
  • черных уплотнений;
  • трещин;
  • вмятин;
  • наростов.

Мякоть в спелых плодах сочная, с равномерной насыщенной окраской без белых включений. Со сладким ароматом без неприятных ноток «землистости».

Перед приготовлением клубни тщательно промывают, но не очищают от кожуры, чтобы сохранить цвет. Затем их помещают в кастрюлю с холодной водой и готовят на умеренном огне около 60 минут, наблюдая за уровнем воды.

Отваренные овощи хранить в холодильнике не более 72 часов либо натереть на терку и заморозить. Второй метод увеличивает срок хранения, не влияя на качество продукта. Свекла лидер по оздоровительным качествам. Главное — использовать ее правильно.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *